28 abril 2016

Fantasías refrescantes para días asfixiantes. Cócteles + Mócteles.

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Fantasías refrescantes para días asfixiantes






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Hace calor, el cuerpo pide líquido y la mente diversión. Aunque no hay que confundir beber con hidratarse ni refrescante con fresco, unir los consejos de una nutricionista con la creatividad de un coctelero puede ayudar a pasar la canícula con algo más que agua.

Linterna verde

Ingredientes
•4 hojas de menta
•2 cl de sirope de menta chocolatera y salvia
•4 cl de licor de hierbabuena La Vieja Licorería
•10 cl de soda
Elaboración
Majar las hojas de menta en el vaso para extraer el aroma, añadir el sirope, el licor y llenar con hielo pilé. Completar con soda y decorar con salvia.

Pirate Punch

Ingredientes
•5 cl de ron especiado
•1 cl de anís del mono
•12 cl de zumo de piña
•3 cl de zumo de lima
Elaboración 
Introducir todos los ingredientes en la coctelera, agitar con hielo y servir en vaso o taza previamente enfriado.

Como una cola

Ingredientes
•5 cl de ron jamaicano
•15 cl de zumo de tamarindo
•10 cl de zumo de cereza
•1 cl de sirope de azúcar
Elaboración 
Poner los ingredientes fríos en un sifón de soda, añadir una carga de gas y servir.

Michelada

Ingredientes
•5 cl de zumo de remolacha
•2 cl de zumo de limón
•2 gotas de tabasco
Elaboración 
Decorar la copa con sal y ají. Enfriar el zumo de remolacha, limón y tabasco, colar sobre la copa y completar con cerveza tipo pilsen.

Cowboy 69 

Ingredientes
•5 cl de bourbon
•2 cl de licor de miel La vieja Licorería
•2 gotas de bitter de lavanda
•15 cl de limonada casera
Elaboración 
Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con una rama de lavanda.

Aguaclara

Ingredientes
•20 cl de Agua de piña. Se obtiene decantando el zumo extraído de una piña y descartando la pulpa
•10 cl de infusión en frío de pepino y hojas de flor de saúco
Elaboración 
Combinar ambos ingredientes en el vaso sobre hielo y remover; adornar con una lámina de pepino.

Parodia

Ingredientes
•6 cl de puré de guava
•2 pedazos de sandía
•2 cl de sirope de chile picante
Elaboración 
Introducir todos los ingredientes en una batidora eléctrica, añadir hielo pilé y triturar creando una mezcla homogénea.

Caldo frío de uva negra

Ingredientes
•2 cucharadas de mermelada
de pimiento verde
•2 golpes de salsa Worcestershire
•2 golpes de salsa de chile chipotle
•2 cl de zumo de limón
•20 cl de zumo de uva negra
Elaboración 
Preparar con antelación, embotellar y mantener en nevera. Servir en vaso decorado con un palito de zanahoria.

White flower tea punch

Ingredientes
•5 cl de Gin Modernessia
•2 cl de infusión de rooibos y vainilla
•1,5 cl de sirope de Kombucha
•2 cl de zumo de limón
•2 cl de clara de huevo
Elaboración
Introducir todos los ingredientes en la coctelera con hielo en cubos, agitar enfriando y servir en copa de cóctel. Decorar con hilos de chili.

Nada refresca más que el agua, de acuerdo. Pero en verano, con los sentidos aguzados por el calor y la luz, los cuerpos joteros de los veraneantes piden algo más de color en sus vasos. Y no es contradictorio con las observaciones de una nutricionista como M.ª Josep Rosselló, exdirectora del grado de Nutrición de la Universitat Blanquerna: no todo lo que está fresco es refrescante (un whisky con hielo deshidrata porque lleva alcohol); el verano incita al abuso de alcohol, por el ambiente festivo y la necesidad de beber más –dos litros mínimo, y hasta seis en caso de exposición extrema a sol, viento o práctica deportiva–. Además, la deshidratación conlleva pérdida de minerales como sodio y potasio que se pueden recuperar con bebidas isotónicas, pero también con un gazpacho tradicional, o con zumos de frutas, aunque estos aportan menos sodio. Y no hay que olvidar la variedad que ofrecen bebidas de toda la vida como infusiones con hielo, té frío o limonada.
Con todo eso, Mg Magazine desafió al mejor bartender del 2014, Alberto Pizarro, coctele­ro de Bobby Gin (­Francisco Giner, 47, Barcelona) y ganador de la World Class Compe­tition en España, a preparar estas copas donde la ­hidratación convive con la fantasía y, a veces, un toque alcohólico que se puede modular o eliminar. Pruébenlas y gocen.

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