02 mayo 2016

Cervezas sin alcohol: sommeliers califican las marcas más vendidas en el mercado. CHILE

http://diario.elmercurio.com/2015/03/07/economia_y_negocios/economia_y_negocios/noticias/2cd19ac5-6b84-4e22-bcef-c6fb951438d1.htm?id={2cd19ac5-6b84-4e22-bcef-c6fb951438d1}


COMPARANDO PRODUCTOS
Cervezas sin alcohol: sommeliers califican las marcas más vendidas en el mercado

Marshall Strika, sommelier profesional y jefe de carrera de la Escuela de Sommeliers; Marcelo Pino, mejor sommelier de Chile por dos períodos consecutivos, y Elisabeth Villegas, chef y sommelier profesional, cataron a ciegas nueve de las marcas de cerveza sin alcohol disponibles en supermercados.  

Daniela Paleo 
El consumo de cerveza sin alcohol en Chile pasó, en solo cinco años, de 500 mil litros en 2008 a 1,1 millones en 2013, de acuerdo a datos de Euromonitor. Un aumento del 17% anual en promedio, señalan en la consultora. Asimismo, en monto las ventas de esta categoría aumentaron de forma importante en el período, pasando de US$ 1,3 millones en 2008 a US$ 5,2 millones en 2013.
El subgerente de Cristal del grupo CCU, Efraín Quilen, asegura que durante los primeros años de venta de este tipo de producto en el país, la categoría tuvo un crecimiento sostenido en torno al 20% al año, pero es en 2011 donde se produce un aumento drástico en los volúmenes de comercialización, prácticamente cuadruplicándose las ventas en ese año. "Luego de ese período de crecimiento explosivo, la categoría mantiene una tendencia al alza en torno al 5% de crecimiento anual", explica el ejecutivo.

Y es que los chilenos han ido cambiando de a poco sus gustos, principalmente en función de un control de las leyes de Tránsito y de Alcoholes mucho más estricto.

Ante este escenario, "El Mercurio" invitó a tres sommeliers especializados en la bebida a evaluar la calidad de las opciones más vendidas del mercado, de acuerdo a los datos de venta de los supermercados Jumbo y Tottus, junto con Euromonitor.

Los expertos Marshall Strika ( sommelier profesional y jefe de carrera en la Escuela de Sommeliers), Marcelo Pino (mejor sommelier de Chile por dos períodos consecutivos) y Elisabeth Villegas (chef y sommelier profesional), cataron y calificaron a ciegas y puntuaron del uno al siete, nueve cervezas en la categoría de sin alcohol, en un ambiente fresco, sin ruido, con buena iluminación y en copas libres de residuos, en una de las salas de cata de la Escuela de Sommeliers.
En cuanto a la industria, el mejor sommelier de Chile asegura que existen muchas nuevas opciones que son interesantes de probar y beber.

 CervezasErdinger 5,8
Marcelo Pino (MP): 5,5
Marshall Strika (MS): 6,0
Elisabeth Villegas (EV): 6,0
Descripción:
Tiene consistencia y cremosidad persistente. Toques a miel con limón y damasco turco. La burbuja es agradable. Es una cerveza equilibrada. Servir a 10 grados.
Maridaje: Solomillo de cerdo especiado al horno.

Clausthaler 5,4
MP: 5,5
MS: 5,3
EV: 5,5
Descripción :
Nariz intensa con notas a limón maduro. En boca notas a pan tostado. Tiene un amargor bien marcado y buena cremosidad. Con volumen en boca, untuosa y un tanto astringente. Servir a 9 grados.
Maridaje : Pad Thai.

Mestra 5,1
MP: 4,9
MS: 5,5
EV: 5,0
Descripción :
De color ámbar e intensidad media, con una espuma baja. Notas a café, trigo tostado y sabor lácteo. En boca tiene una estructura plana que se corta rápidamente. Cerveza simple sin mayor complejidad. Servir a 8 grados.
Maridaje : Tiramisú.

Cristal Cero 5,5
MP: 6,0
MS: 5,5
EV: 5,0
Descripción:
En nariz es intensa con aromas florales y notas a durazno y huesillo. Tiene un amargor agradable con buena cremosidad. Refleja lo que es una cerveza bien hecha. Servir a 9 grados.
Maridaje:
Acompañar de una tabla de frutos secos y compota de cebolla para untar en galletas.

Kunstmann 5,4
MP: 5,0
MS: 5,8
EV: 5,5
Descripción :
Espumosa, compacta y de color oro brillante. En nariz tiene buena intensidad y tonos a manzana roja confitada y cereal tostado. El dulzor corta el frescor al final, pero tiene buen volumen. Servir a 10 grados.
Maridaje : Quinoto: risotto de quínoa.

Bitburger 4,9
MP: 4,8
MS: 4,8
EV: 5,0
Descripción:
De color ámbar y amarillo claro, es una cerveza de intensidad media, volumen medio en boca, con un final herbáceo, pero no muy equilibrado. Se recomienda servir a 8 grados.
Maridaje: Pescado magro al horno, idealmente puede ser una merluza.

Beck's 4,5
MP: 4,0
MS: 5,0
EV: 4,5
Descripción:
De color amarillo pálido, muy espumosa. En nariz hay notas tostadas de la cebada, a cereal y miel. Tiene buena acidez, aunque es ligera en boca. Servir a 6 grados.
Maridaje:
Beber sola como aperitivo.

Oettinger 4,5
MP: 4,5
MS: 4,5
EV: 4,5
Descripción:
De persistencia simple, tosca y un poco dispersa en boca. Notas a maíz y cereal. Aroma a miel y toques de plátano. Es boca es plana con notas metálicas y amarga. Servir a 7 grados.
Maridaje:
Lengua nogada.

Quilmes 4,2
MP: 4,3
MS: 4,2
EV: 4,2
Descripción:
En nariz es plana y un poco metálica. En boca sigue plana, le falta frescor. De espuma ligera y color amarillo pálido. Servir a 7 grados.
Maridaje:
Crème brûlée .

No hay comentarios:

Publicar un comentario