02 noviembre 2012

Receta de Albóndigas en salsa de tomate


Autor: Karlos Arguiñano

Karlos Arguiñano elabora unas albóndigas en salsa de tomate (VIDEO), plato sencillo y delicioso, una receta tradicional que gustará especialmente a los niños. 

Ver vídeo del programa completo: Albóndigas en salsa de tomate

Ingredientes de la receta de albóndigas en salsa de tomate:

Para 4 personas:
500 gr. de carne de ternera picada
100 gr. de carne de cerdo picada
100 gr. de miga de pan
1 huevo
4 dientes de ajo
1 kg. de tomates
1 cebolla
harina (para rebozar)
1/2 vaso de leche
1 cucharadita de azúcar
aceite de oliva virgen extra
sal
2 cucharadas de salsa de soja
perejil
Elaboración de la receta de albóndigas en salsa de tomate:

Pon la miga de pan en un cuenco, vierte la leche y deja que se empape bien.


Pela y pica 2 dientes de ajo y mézclalos en un cuenco con la carne picada de cerdo y de ternera, el huevo y un poco de perejil picado. Sazona y amasa hasta que quede una mezcla homogénea. Añade la miga escurrida y mezcla bien. Forma las albóndigas, pásalas por harina y dóralas en una sartén con abundante aceite caliente (o frielas con poco aceite en el horno -Centro de Día Cruz Roja CS-). Reserva en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.


Para hacer la salsa, pica la cebolla (o añade pimiento, puerro y zanahoria -Centro de Día Cruz Roja CS-) y los otros 2 dientes de ajo y ponlos a pochar en una cazuela con un chorrito de aceite. Pica los tomates, agrégalos a la cazuela y cocínalos durante 25-30 minutos con el azúcar a fuego medio. Añade la salsa de soja, mezcla y pasa todo por el pasapurés.


Coloca la salsa de tomate en la cazuela. Introduce las albóndigas y cocínalas durante 8-10 minutos a fuego suave. Sirve y decora con una ramita de perejil.


Consejo

Hay que fijarse en la fecha de caducidad que marca el envase de la leche antes de consumirla.

Información nutricional: Las albóndigas, fuente de hierro, proteínas y vitaminas

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