ROMPER LA BURBUJA: ¿leyenda?
Evitar que se rompa la burbuja se ha convertido en una fijación para Bartenders, por eso preparar un GinTonic incluye ya un paso imprescindible: La burbuja perfecta. Aquella que conseguirá el gusto ideal, donde Schweppes gana sobre todas burbujas. No es una leyenda.
Evitar que se rompa la
burbuja se ha convertido en una fijación para Bartenders, por eso
preparar un GinTonic incluye ya un paso imprescindible: La burbuja perfecta. Aquella que conseguirá el gusto ideal, donde Schweppes gana sobre todas burbujas. No es una leyenda.
Y es que las burbujas se podrían
considerar el oro, en estado gaseoso, del cóctel. Rememorando las viejas
clases de química, ¿quién no ha hecho experimentos alguna vez con
anhídrido carbónico? Sabemos que el CO2 es soluble a bajas temperaturas,
por tanto, para conservar las burbujas, tenemos que tener la copa y la tónica bien frías.
Esto involucra también a los hielos, que deben tener el tamaño adecuado
para ralentizar su derretimiento. Sin embargo, sobrepasarse de frío
implicaría formar una burbuja más gruesa. La temperatura ideal de un
GinTonic oscila entre 4 – 6ºC.
Por otro lado, los azúcares, el alcohol y el ácido cítrico son como Pac-Man
para las burbujas. La solución estriba en evitar demasiados condimentos
azucarados, como frutas; elegir una ginebra con una graduación no muy
elevada y vetar el uso de zumos que contengan ácido cítrico.
El resto depende de la destreza del
Bartender. De cómo derrama la tónica entre los hielos, si usa la
controvertida cuchara imperial o no, o el tipo de copa que emplea
-nunca vaso de tubo, siempre copa balón para que conserve todo el
aroma-.
Hay muchas leyendas urbanas circulando por
las barras de GinTonic. Unas son científicas y otras empíricas, pero lo
cierto es que la burbuja sigue siendo el trending topic en la preparación de un GinTonic perfecto.
Sin embargo, nuestras mixer revelan que el
secreto está en la propia naturaleza de la Tónica. Su fórmula es, al
fin y al cabo, lo que cuenta. Schweppes lo tiene claro des sus inicios,
por eso blinda sus burbujas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario