23 marzo 2016

¿Por qué el hielo no es transparente? 44444

http://itv.es/icemakers/por-que-el-hielo-no-es-transparente/



¿Por qué el hielo no es transparente?

113itv25354Hoy os queremos traer al blog un tema curioso y diferente. Un pregunta que nunca te habrás hecho pero que cuando se plantea genera multitud de teorías. Y es que, aunque en nuestra mente muchas veces tenemos la imagen idealizada del hielo como un cubito sólido y transparente, la realidad dista mucho de nuestra imaginación.

El hielo realmente no es transparente, sino traslúcido. ¿Que significa esto? Básicamente, y metiéndonos dentro del farragoso mundo de la ciencia, significa que los fotones de luz no cruzan el material de forma directa ya que interaccionan y chocan con los átomos presentes en el hielo.

Por tanto la explicación es simple y llanamente científica. Propia se Sheldon Cooper. Esto es así porque la distancia que existe entre algunos átomos dentro de esa estructura molecular del hielo es del orden de la longitud de onda de la luz que la atraviesa. Ese es el motivo de que se vea modificada su trayectoria.

Pero ojo, también hay otros motivos. Hay que saber y tener en cuenta que la procedencia del agua (de los manantiales o la del grifo) no es siempre pura, pues contiene partículas en suspensión y sales minerales en disolución. Estas son las otras impurezas que también interfieren en el paso de la luz y que dan esa apariencia al hielo.

¿Y cómo hacer cubitos de hielo transparentes?

Para hacer los cubitos lo más transparentes posibles cabe la posibilidad de usar agua destilada, aunque no es lo más saludable. Mostremos otras opciones.
Muchas veces vemos en los cubitos de hielo de andar por casa un núcleo lleno de burbujas. Eso es debido a que es la última zona en congelarse y es ahí donde se concentran las moléculas de aire.

113itv25299
En ese sentido, otra de las opciones para lograr que nuestras cenas sean perfectas y los cubitos de hielo no desentonen, es usar agua filtrada o mineral, hervir el agua, dejarla enfriar, y volverla a hervir.

Gracias a ese proceso se gana muchísima transparencia. Aunque sin duda, el mejor remedio es usar la última tecnología de la mano de máquinas ITV-Ice Makers que hace que los cubitos salgan transparentes sin ningún tipo de proceso que te haga perder el tiempo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario