La importancia del hielo en los cocktails
Desde el origen de la humanidad, el
hombre ha buscado enfriar sus bebidas. Esta frase, que puede sonar
mística y hasta rebuscada, no está para nada alejada de la realidad. No,
enfriar la bebida no era la prioridad. Lo primero era comer. Pero si es
cierto que, desde el Imperio del Antiguo Egipto, existían grupos y
expediciones de neveros que se dedicaban a ir a las montañas a recoger
bloques.
Para conservar un elemento que duraba
tan poco como la nieve, era necesario tener construcciones adecuadas. De
hecho, existen testimonios de la existencia de una “casa fría” sobre
el 2000 AC. Y es que beber sin hielo, no es lo mismo. Por eso es un
factor fundamental en el mundo de la coctelería.
Volviendo al presente, sabemos que hoy
en día todo es mucho más sencillo. El hielo constituye uno de los
grandes secretos de la coctelería. De hecho, es el espíritu de la
mayoría de ellos.
La clave no es que la bebida esté
enfriada hasta un punto óptimo, sino que debe encontrarse la fusión de
todos los componentes para evitar sabores deslavazados. Por lo tanto, el
hielo no debe usarse sin conocimientos ni medida ya que tanto en la
copa como en el mezclador hay que depositar la cantidad justa.
Hielos que evitan resacas
En muchas ocasiones, la mañana siguiente
a una noche de cocktails con amigos se hace cuesta arriba debido a
resacas que nosotros creemos que son provocadas por el clásico
“garrafón”. Y sí, que te hagan ver que están sirviendo bebida de calidad
y que luego no sea tal, provoca muchos dolores de cabeza al día
siguiente. Pero no más que el hielo de mala calidad.
Un hielo mal filtrado que contiene
impurezas que se precipitan a medida que el hielo se deshace, son como
pequeños alfileres que pasan a la sangre y al cerebro ayudados por el
gas haciendo que se incrusten en las neuronas. Ahí está la explicación.
¿Como
evitarlo? La solución está en como producimos el hielo, no se trata solo
de tratar el agua, una máquina productora de hielo es la
respuesta. Aquí es donde entrarían las máquinas de ITV, y su tecnología
patentada, que consigue que solo las gotas más puras del agua se
conviertan en cubitos, transparentes, cristalinos y brillantes.
Y es que
el hielo, sobre todo, se usa para enfriar y rebajar el grado alcohólico
de modo suave y disimulado. Por eso los cubitos deben ser muy compacto
para evitar que la bebida se agüe en exceso. Con ITV, harás que tu
Manhattan de verdad te trasalade a Nueva York, y no a la pescadería.
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