04 mayo 2014

MOBILIARIO Y EQUIPOS SALA


Mobiliario y Equipos.

El mobiliario del cliente debe ser resistente, cómodo y elegante, de manera que esté en consonancia con la decoración y categoría del establecimiento. También existen carros y equipos de trabajo encaminados a ofrecer mejor servicio, podemos distinguir:

  1. 1.       MOBILIARIO DESTINADO AL CLIENTE:
MUEBLETIPOMEDIDASOBSERVACIONES
Mesas (4 personas).Cuadradas.90 x90 cm.Pueden ser de 80 x80 cm.
Redondas.90 cm. Diámetro.
Rectangulares.80 x 1’50 cm.No son recomendables.
SillasCon o sin apoya brazos.Alto:45 cm.Deben ser cómodas y resistentes.
Asiento:45 cm. aprox.
Respaldo: variable.
TablerosRectangulares, (8 pax.).60 x 1´80 cm.Pueden variar las medidas según la capacidad.
Redondos, (10 pax.).2´00 cm. Diámetro.
BuffetMesa para exponer los platos estrella.Variable según establecimiento.Se sitúa en la entrada del restaurante.
  1. 2.       MOBILIARIO DESTINADO AL SERVICIO:

APARADOR

Descripción

  • Mueble de forma y capacidad variable, que como función principal tiene  la de auxiliar al personal durante el trabajo, además de almacenarse el material necesario para cubrir el servicio.
Partes
  • Aunque variable en su diseño debe disponer de las siguientes partes:
>         Parte superior.
>         Nueve cajones.
>         Dos entrepaños.
>         Un cajón.

GUERIDÓN Y MESA AUXILIAR

Descripción
  • Su misión es facilitar el servicio y terminar la confección de platos a la vista del cliente. Otra misión importante es la vistosidad que le da al servicio. Normalmente es de madera.

Partes
  • Se trata de una mesa con un entrepaño y algunos modelos llevan alas plegables.
  • Si disponen de ruedas se les denomina gueridón.

CARRO CALIENTE O DE ROAST  BEEF

Descripción
  • Se utiliza para mantener calientes y poder trinchar delante del cliente grandes piezas de carne como solomillos, lomos, carres, etc. Suele ser de maderas nobles y alpaca.
Partes
  • Se trata del carro más complejo y espectacular que existe en el restaurante, prácticamente todos los modelos del mercado son semejantes:
- Campana de alpaca, (evitará que se enfríen las piezas).
- Deposito de agua caliente, (mantendrá caliente la pieza por el sistema de baño María).
- Placa metálica, (irá colocada la pieza , trincharemos sobre ella).
- Mecheros de alcohol, (encendidos durante el servicio mantendrán el agua caliente).
- Depósitos recipientes, (dispone de dos, uno para guarniciones y otro para salsas).
- Porta platos, (en él se colocaran los platos para ir sirviendo).
- Repisa, (colocaremos los cuchillos necesarios para el racionado de las piezas).
- Entrepaño, (se colocará el material necesario para el servicio).

CARRO DE ENTREMESES

Descripción
  • Su función es ofrecer y servir entremeses fríos al gusto del cliente. Existen dos tipos: el de noria y el fijo. Puede ser metálico o de madera.
Partes
  • Tendrá diversos compartimentos separados por bandejitas donde se colocaran los distintos productos.

CARRO DE QUESOS

Descripción
  • Muy parecido a un gueridón, cuya misión es servir los quesos en el comedor con la particularidad de que los olores no se trasmitan a éste. Puede ser metálico o de madera.
Partes
  • Es un carro con un entrepaño para el material y una campana de cristal para retener los olores que desprenden los quesos.

CARRO DE POSTRES

Descripción

  • Existen muchos tipos.  Actualmente existen modelos con sistema de refrigeración para poder mantener los postres durante todo el servicio a la temperatura adecuada. Suelen ser de maderas nobles.
Partes
  • Consta de varios entrepaños para poder exponer diferentes postres, el último entrepaño se utiliza para el material. Si el carro lo permite se puede decorar con fruta la parte superior.

CARRO DE LICORES

Descripción
  • Básicamente es un carro muy simple con un entrepaño. Se  pasa al final de la comida, con los aguardientes y licores. Suelen ser de maderas nobles.
Partes
  • Se colocan las bebidas en la parte superior, las copas y el hielo van en el entrepaño.

  1. 3.       EQUIPOS

EQUIPO
FUNCIÓN
Mesa caliente
  • Situada entre la cocina y el office. Suele ser responsabilidad del servicio. Su misión principal es la de solicitar y retirar los platos de la cocina, así como de mantener un stock de platos calientes para el servicio.
  • Pueden ser eléctricas o de gas.
  • En la actualidad se están sustituyendo debido a las nuevas tendencias de la cocina.
Calienta platos
  • Cumple la función de mantener caliente los platos, pero en este caso, estará situada en la sala y su capacidad será mucho menor.
  • Eléctrica.
Rechaud
  • Infiernillo utilizado en el comedor para terminar y confeccionar alimentos a la vista del cliente. Irá colocado encima de un gueridón.
  • Suelen ser de cobre.
  • Existen carros para esta función.

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