Manual BPF redactado por M. del mar Gallego (mmargallego@gmail.com)
http://tecnoalbura.net/material/Anexos_desglosado/B.Plan_de_Limpieza_y_Desinfeccion.pdf
BIO ARTSA, INSTRUCCIONES DE TRABAJO, BPF PLDM-03, PROTOCOLO DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN
Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección de las mesas de trabajo al concluir la producción.
Materiales y equipos:
- Agua caliente
- Bayetas limpias
- Bayetas de un solo uso
- Detergente
- Guantes
- Limpiadora de vapor
- Recipientes
Seguridad:
Utilizar guantes.
Procedimientos:
- Retirar todos los residuos sólidos depositados sobre la superficie.
- A un cubo con agua caliente, aproximadamente a 40°C, añadir detergente
para obtener una concentración de 1/20 partes.
- Sumergir la bayeta limpia en la solución y aplicar a la superficie.
- Aclarar con otra bayeta limpia sumergiéndola en agua limpia hasta eliminar la
totalidad de la espuma.
- Desinfectar con vapor toda la superficie.
- Secar con una bayeta de un solo uso.
Observaciones:
Utilizar la limpiadora de vapor con el accesorio de pistola para la aplicación del vapor y aplicar durante dos minutos como mínimo, dependiendo del tamaño de la superficie. A mayor tamaño, mayor tiempo de exposición de la superficie al vapor.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección de las superficies de la maquinaria.
Materiales y equipos:
- Agua caliente
- Bayetas limpias
- Bayetas de un solo uso
- Cepillo de cerdas de plástico
- Detergente
- Guantes
- Limpiadora de vapor
- Recipientes
Seguridad:
- Asegurarse de que la maquinaria está parada y/o desconectada de su
alimentación antes de empezar el proceso de higienización.
- Utilizar guantes.
Procedimientos:
- A un cubo con agua caliente, aproximadamente a 40°C, añadir detergente
para obtener una concentración de 1/30 partes.
- Sumergir el cepillo en la solución y cepillar la superficie.
- Aclarar con una bayeta limpia sumergiéndola en agua limpia hasta eliminar la totalidad de la espuma.
- Desinfectar con vapor toda la superficie.
- Secar con una bayeta de un solo uso.
Observaciones:
- Utilizar la limpiadora de vapor con el accesorio
de pistola para la aplicación del vapor.
- Aplicar el vapor sobre la superficie un mínimo de 2 minutos dependiendo del tamaño de ésta. A mayor tamaño mayor tiempo de exposición.
- Antes de proceder a la limpieza y desinfección desmontar los equipos, según las características de cada uno de ellos, para facilitar la higiene.
- Utilizar una concentración de detergente de 1/30 partes para la limpieza normal y aumentar hasta 1/20 partes si la suciedad depositada sobre la superficie es abundante.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección del arca congelador.
Materiales y equipos:
- Agua potable
- Bayeta
- Detergente
- Desinfectante
- Guantes
- Pala
- Recipientes
Seguridad:
- Asegurarse que el congelador está desconectado de la red eléctrica antes de empezar el proceso de higienización.
- Utilizar guantes de goma.
Procedimientos:
- Poner a descongelar la arqueta el tiempo suficiente para que se desprenda el hielo que pudiera estar adherido.
- Retirar los trozos de hielo y el agua con una pala de plástico.
- Limpiar con una bayeta la superficie con una solución de detergente y agua caliente a 70°C a una relación de 1/20 partes.
- Aclarar con agua caliente y una bayeta limpia.
- Desinfectar con agua caliente a 40°C y una desinfectante a una concentración de 1/1000 partes.
- Aclarar con una bayeta limpia y agua tibia.
Observaciones:
Programar la limpieza y desinfección del congelador cuando éste esté vacío. Esto es viable debido a la utilización que se le da, sólo se utiliza para casos puntuales.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección de los cubos de clasificación de
residuos.
Materiales y equipos:
- Agua caliente
- Bayetas
- Cepillos
- Detergente
- Desinfectante
Seguridad:
Utilizar guantes.
Procedimientos:
- Preparar la solución de detergente junto con agua caliente a 40°C a una
concentración de 1/20 partes.
- Aplicar el detergente con un cepillo.
- Aclarar con agua fría.
- Preparar la solución desinfectante a una concentración de 1/20 partes con
agua a 40°C.
- Aplicar con una bayeta.
- Aclarar con agua fría.
- Dejar secar por la acción del aire.
Observaciones:
Realizar el saneamiento a la parte interior de los cubos y después a la parte exterior
y a las tapas.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección de los recipientes para la manipulación
de huevos o nata.
Materiales y equipos:
- Agua caliente
- Bayetas
- Bayetas de un solo uso
- Cepillos
- Desinfectante
- Detergente
Seguridad:
Utilizar guantes.
Procedimientos:
- Aplicar solución detergente, preparada con agua caliente a 40°C y 1/20 partes
de detergente, con un cepillo.
- Aclarar con agua hasta eliminar completamente la espuma.
- Llenar los recipientes con agua a temperatura ambiente y añadir solución
desinfectante a una concentración de 1/100 partes, dejar 30 minutos.
- Aclarar con agua tibia hasta asegurarse de haber eliminado completamente el
desinfectante.
- Secar con una bayeta de un solo uso.
Observaciones:
Aplicar el saneamiento tanto al interior como al exterior de los recipientes. En el caso
de la parte exterior aplicar la solución desinfectante con una bayeta.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y la limpieza y desinfección del cortador verduras.
Materiales y equipos:
- Agua caliente
- Detergente
- Desinfectante
- Cepillos
Seguridad:
Utilizar guantes.
Procedimientos:
Limpieza
(frecuencia diaria)
- Aplicar detergente junto con agua caliente a 40°C a una concentración de
1/20 partes con el cepillo, frotando enérgicamente.
- Aclarar con agua hasta eliminar por completo la espuma.
- Dejar secar por la acción del aire en el soporte del fregadero.
Limpieza y desinfección
(frecuencia semanal)
Después de realizar la limpieza, sin dejar secar:
- Llenar un recipiente con agua caliente a 40°C y añadir desinfectante para
conseguir una concentración de 1/100 partes.
- Dejar los utensilios en inmersión durante 60 minutos.
- Aclarar con agua hasta eliminar la totalidad de la solución desinfectante.
- Dejar secar por la acción del aire sobre el soporte del fregadero.
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Objetivo:
Realizar la limpieza de las bandejas y moldes de la línea de panadería.
Materiales y equipos:
- Aspirador
- Cepillos metálicos
Seguridad:
Utilizar guantes.
Procedimientos:
- Cepillar cada elemento con el cepillo de cerdas metálicas hasta eliminar la
suciedad incrustada.
- Recoger la suciedad desincrustada que se ha depositado en el suelo durante
la limpieza con el aspirador.
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Objetivo:
Realizar la limpieza y desinfección de paredes y techos embaldosados.
Materiales:
- Agua
- Limpiadora de vapor
- Bayetas limpias
Procedimientos:
- Pasar el cepillo de la limpiadora de vapor por la superficie embaldosada de la
parte superior a la inferior de ésta.
- Secar con una bayeta limpia.
Observaciones:
Utilizar el accesorio de la limpiadora espe
cífico para la limpieza y desinfección de
superficies embaldosadas.
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PLAN DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN:
¿Quién limpia y desinfecta?
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¿Quién comprueba qué se ha limpiado y desinfectado?
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Marca de los productos que usa
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Útiles y elementos empleados:
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Explicar cómo se realiza la limpieza:
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Dónde se almacenan los útiles y productos de limpieza:
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Frecuencia de limpieza y desinfección : Anote que superficies, utensilios, maquinaria o locales se limpian y desinfectan en cada caso
• Diariamente:
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•Semanalmente:
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•Mensualmente:
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•Otra periodicidad:
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En caso de que en su establecimiento se utilicen elementos específicos, explique cómo se realiza la limpieza y desinfección de los mismos:
• Picadoras, cortadoras de fiambres, y otras máquinas similares:
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•Tablas de corte, cuchillos, y resto de útiles:
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• Cámaras frigoríficas y congeladores:
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• Otras superficies de trabajo (encimeras, mesas, fogones, etc.):
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Registros:
• Fichas de datos de seguridad de los productos de limpieza
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