http://news.vinaros.net/v10/ehtml/p_reportatges_270408.htm
https://www.diigo.com/user/nellouso/HCarajillo
http://juliansegarra.webatu.com/destilator/
Charlton Heston y el afamado brandy Segarra de Xert
VINARÒS.NEWS
Charlton Heston descubre el brandy Segarra de Xert durante el rodaje de la película "El Cid", convirtiéndose en un cliente regular de esta "delicatessen" del Maestrazgo.
En la década de 1.940, Julián Segarra Ortí empezó a visitar los Clientes de su padre Julián Segarra Ferreres, ampliando ruta hasta la Costa de Azahar. Un buen día conoció en el Bar Rosales de Vinaròs a Bautista Sanz, el tío Saldoni que le pidió licores para su establecimiento de Peñíscola. Fue así cómo retomó los Clientes de su padre en la plaza de Peñíscola como Dª. Noema Pruñonosa y algunos de su abuelo como el Sr. Francisco Forner, el tío Morro. El Sr. Facundo Guillén del Bar Barrabaja (término marinero del fondo en la Islas Columbretes) le pidió una caja de Brandy SEGARRA, animándole a seguir sin fallar ningún sábado de su vida a la cita semanal con el pueblo peñíscolano hasta que se jubiló, actividad que fue seguida por su hijo Julián Segarra Esbrí hasta que aparecieron los problemas de aparcamiento, zona azul ..., tan habitual en nuestros días y causantes de su ruptura comercial. Corría el año de 1.960 cuando en Peñíscola empezaron los preparativos para el rodaje de la famosa película “El Cid” cambiándose por completo la imagen de la población y tras su finalización en 1.961 empezó a tomar renombre internacional al hilo de “Calabuig” rodada anteriormente.
Vinieron artistas universales y los peñíscolanos quisieron agasajar a aquellos prestigiosos personajes con sus mejores productos típicos de esta zona. Fue allí dónde Charlton Heston probó por primera vez el Brandy del Maestrazgo muy popular y consumido en los bares de Peñíscola incluso para los carajillos por la exigencia los propios peñiscolanos en el consumo de productos de máxima calidad. Finalizado el rodaje, para colofón y despedida, la Productora de la película quiso montar un “party” en el que por recomendación del propio Charlton Heston se precisaban unas cajas de Brandy SEGARRA.
El Sr. Segarra estuvo comentando con el anfitrión que si bien el Brandy SEGARRA era muy apreciado en la población, sus Clientes eran mayoritariamente hombres y si en la velada había que agasajar también a las actrices este producto no encajaba en el evento, era más versátil el Licor Carajillo SEGARRA y con la invitación, se abarcaría a un mayor número de personas, además, tenía la ventaja añadida que quien no tolerase el alcohol lo podía quemar en la tacita hasta que se apagase. Llegó el gran día, el resultado fue espectacular, todo el mundo quedó encantado y agradecido y como todos los sábados del año, el Sr. Julián Segarra volvió a su cita semanal con los establecimientos peñiscolanos. Las actrices y actores quisieron conocer y felicitar al Destilador del Maestrazgo por su deliciosa bebida. Uno a uno le agasajaron personalmente por su sorprendente y exquisito Licor Carajillo SEGARRA, comentándole las graciosas anécdotas surgidas de aquella velada.
Aunque son muchos los personajes famosos que han probado y consumen habitualmente los licores de la Destilería de Julián Segarra de Xert ésta es sólo una curiosidad y sin duda un ejemplo de cómo empezó la comercialización de los productos de una pequeña destilería del Maestrazgo al extranjero. Hoy en día sus productos los podemos encontrar en algunas de las tiendas “gormet” o “delicatessen” del mundo. El consumo de esta bebida puede hacerse entorno a un pequeño ceremonial. Se calientan en el microondas las tacitas necesarias según el número de personas invitadas y cuando empieza a borbotear se retiran del fuego. Las personas que lo desean, le prenden fuego al Licor Carajillo SEGARRA de su tacita removiéndolo según su criterio y las que les molesta el exceso de alcohol, continúan hasta que se agote la llama, dejando enfriar un poco el borde de la tacita para no quemarse los labios. Y ….….. ¡¡¡ a disfrutar de su sabor !!!. Es un licor excelente, ideal para compartir la velada en armonía con los amigos o en la intimidad de la familia. Un recuerdo inolvidable de nuestro paso por el Maestrazgo que nos agradará repetir en casa.
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