01 julio 2015

CREPES SUZETTES (IES SAN LORENZO)




























CREPES
SUZETTES
IES SAN LORENZO
CICLO : HOT 102, 2º DE 201,203 Y 304
GRUPO: Postres


GRADO DE DIFICULTAD: Medio
TIEMPO ESTIMADO DE
REALIZACIÓN EN SALA: 15 minutos

MATERIAL NECESARIO:
INGREDIENTES: (nº raciones: 1 )
  • Carro flambear
  • Sauté
  • Pinzas
  • Platos pan
  • azucarero
  • Jarras zumo
  • Bol
  • Lito
  • Plato postre
  • 20 gr azúcar
  • 30 gr mantequilla
  • 1dl zumo naranja
  • 1/6 dl zumo limón
  • Cortecitas de naranja y limón
  • ½ dl Grand Marnier
  • ½ dl Curacao
  • ½ dl Brandy
  • 2 obleas

ELABORACIÓN DEL PLATO





Preparar todo lo necesario en el carro de flambear y comprobar que la bombona (si es carro a gas) tiene gas.
Encender y incorporar al sauté la mantequilla.
Cuando haya fundido agregar el azúcar y dar vueltas.
Pinchar con el tenedor las cortecitas de limón y naranja y restregarlas por la base del sauté con la parte exterior de la cortecita hacia abajo.
Verter los zumos de naranja y limón y remover.
Verter el Grand Marnier y el Curacao y remover.
Retirar las cortecitas y dejarlas sobre un plato de pan.
Pasar las obleas de una en una mojándolas por sus dos caras y plegándolas sobre sí mismas dos veces.
Dejar por espacio de 2 minutos que la salsa se ligue a fuego bajo.
Subir el fuego, retirar un poco el sauté para que la llama incida sobre un punto determinado e inclinar el sauté para flambear, se puede espolvorear con algo de azúcar la parte del sauté que está inclinada para facilitar la flambeación.
Verter el brandy y tener cuidado al prender ya que la primera llamarada nos puede ocasionar alguna quemadura, cuando prenda centrar el sauté sobre el fuego y girar el sauté imprimiéndole un movimiento circular.
Dejar ligar la salsa un minuto más y emplatar las dos obleas en forma de abanico salseando por encima de las mismas.










OBSERVACIONES: Este plato originalmente se hace con mantequilla suzette (mantequilla con Grand Marnier, zumo de naranja y limón y ralladura de sus pieles) si se hace así sólo faltaría flambear, que también se hace con Grand Mernier.
VARIANTES: Sustituir el GranMarnier por Cointreau o Triple Seco
MARIDAJE: Oloroso, amontillado, PX.
MARCAJE: Cuchara, cuchillo y tenedor de postre.

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