14 agosto 2014

CÓMO HIPER-DECANTAR VINO




http://librosdecocinaygastronomia.blogspot.com.es/2012/01/modernist-cuisine-volumen-4.html

VINO
Cuando en vino abandona la bodega, el número de variables que condiciona el producto final se multiplica. El modo de conservación, el tiempo y las temperaturas a las que se almacena, e incluso con qué acompañamiento se sirve afectan a la percepción de la calidad final y, a veces en gran medida. Según lo analizado, el rango de percepciones (y placeres) potenciales de una botella de vino es enorme.


CÓMO SE HACE UN GRAN VINO
LA CATA DEL VINO
...
A algunas personas les chocaría oír que tintos y blancos son difíciles de distinguir solo mediante el sabor y el olor o que los aspectos visuales alterna la percepción del sabor, porque contradice la sabiduría heredada de los grandes expertos del vino. Su siguiente reacción es desconfiar de ellos al concluir que no pueden seexpertos si no son capaces de distinguir un tino de un blanco.


CÓMO-HIPERDECANTAR VINO

En el mercado existen sofisticados artilugios para airear el vino, pero lo más probable es que ya tenga en su cocina la herramienta ideal: una batidora de vaso. Quizá lo mejor de hiperdecantar sea ver la cara de los expertos y aficionados de la vieja escuela cuando ven como el vino se bate en la batidora hasta espumarlo cualfrappé. Solo por ver su reacción ya vale la pena el esfuerzo. La segunda mejor parte es que, cuando se realizan catas ciegas, las mismas personas conmocionadas tienden a preferir el vino hiperdecantado.


Este método es especialmente apropiado con los vinos jóvenes tintos, pero también mejora algunos blancos. Al menos son dos los fenómenos que entran en juego: la oxigenación, que aumenta la reacción del oxígeno con las moléculas de sabor del vino y la desgasificación, que libera los gases disueltos. También se ha tratado de añadir oxígeno o nitrógeno puro a la batidora y, aunque los ensayos no son concluyentes, parece que el efecto más relevante es la desgasificación.


No hay comentarios:

Publicar un comentario