18 abril 2013

LICORES DEL MUNDO (BEBIDAS)


http://www.torrerosa.com/esp/recetas-cocteles-licores.html



ABBOTíS AGED Marca de bitter de los EE.UU. elaborado desde el año 1865. (Tipo angostura)

ABRICOT-ABRICOTINE Aguardiente destilado de albaricoques, principalmente en Francia y Suiza. También se elabora como licor. 

ABSINTHE (Pernod substituto de Absenta) Licor original de Suiza, elaborado por el doctor Pierre Ordinaire a partir de ajenjo, hierbas, hinojo y anís. En el año 1797, este doctor cedió la formula a Henry Louis Pernod. Un elemento contenido en los aceites esenciales del ajenjo (Artemisia Absinthium), es el "Thuyol", narcótico responsable de muchos "Delirium Tremens". Como consecuencia, la Absenta fue prohibida el año 1907 en Suiza y en 1915 en Francia y EE.UU.

ABTEILIKOER Licor digestivo alemán, elaborado a partir de hierbas. 

ADVOKAAT Licor holandés, elaborado a partir de yemas de huevo, alcohol y sustancias aromáticas. 

AGUARDENTE Aguardiente portugués destilado de uvas, similar al Brandy español. 

AGUARDIENTE Nombre genérico para designar el resultado de un destilado de frutas, cereales o productos botánicos previamente fermentados. 

AIGUEBELLE Licor francés, elaborado por los frailes del Monasterio de la Trapa, cerca de Valence. En su composición figuran cerca de 50 productos vegetales y se presenta en las variedades verde o amarilla. 

AKVAVIT Aguardiente escandinavo destilado de cereales (principalmente centeno) y aromatizado con comino, pieles de cítricos, hinojo y anís. 

ALCOHOL Líquido incoloro volátil e inflamable, producido por la fermentación de soluciones azucaradas provenientes, generalmente, de frutas, plantas y granos. El alcohol es separado de esas soluciones fermentadas mediante una destilación. Químicamente, el alcohol es el producto resultante de la sustitución de una unión -H por un radical Hidroxilo -OH sobre un átomo de Carbono de una cadena Hydrocarbonada. El alcohol de consumo humano es el denominado Alcohol Etílico o Etanol, cuya fórmula química es CH3-CH2-OH. 

ALISIER Aguardiente francés destilado de bayas de abedul.

ALPESTRE Licor italiano, elaborado por los Padres Maristas de Carmagnola (Turín), a partir de hierbas de los Alpes. 

AMARETTO-AMARO Nombre genérico para designar a los licores y aperitivos amargos. 

AMARETTO Dl SARONNO Licor ligeramente amargo elaborado en Saronno (Italia), a base de Brandy, almendras y albaricoques, cuya fórmula se supone fue creada en el año 1525. 

AMBASSADEUR Aperitivo francés, elaborado por la firma Cusenier, a partir de naranjas maceradas en vino, semillas, hierbas, raíces, cortezas, pieles y genciana. 

AMER PICON Aperitivo amargo francés, elaborado en Argelia el año 1835 por Gaetan Picon, a partir de pieles de naranjas, genciana, vino, alcohol y quinina.

ANGOSTURA Bitter muy aromático elaborado por el doctor alemán Johann Gottlieb Benjamin Siegert en el año 1824 en la ciudad de Angostura, hoy llamada Ciudad Bolivar (Venezuela). En la actualidad se elabora en Trinidad & Tobago. En su composición no figura la corteza de árbol de angostura (Calipea Officinalis) como se cree. Si no una mezcla de especies vegetales y ron. 

ANíS Licor español elaborado por la destilación de granos de anÌs estrellado o badiana (Illicium Verum) y anís verde (Pimpinella Anisum). Las firmas productoras, suelen distinguir el anís seco con una etiqueta verde y el anís dulce con una etiqueta roja. 

ANISETTE Licor anisado francés, elaborado por destilación de granos de anís, badiana, cilantro e hinojo. 

APFEL-APPEL Nombres genéricos para designar a los licores elaborados de(con) manzana. 

APPLEJACK Aguardiente destilado de manzanas y envejecido en botas de roble, similar al Calvados, elaborado en los Estados Unidos. 

APRICOT Aguardiente incoloro destilado de albaricoques. 

APRICOT BRANDY Licor elaborado por maceración de albaricoques en Brandy. 

ARBOUSE Aguardiente elaborado en Córcega cuya base son los frutos del madroño. 

ARMAGNAC Aguardiente francés, destilado de uva y envejecido en botas de roble. Se produce en los departamentos de Gers, Landes y Lot-et-Garonne. Se obtiene del vino blanco de cepas "St. Emilion", "Folle Blanche" y "Colombard". El Armagnac, tiene tres zonas de producción bien diferenciadas y que dan lugar a sus tres distintas denominaciones de origen: Bas-Armagnac, Tenareze , Haut-Armagnac 
En una botella en cuya etiqueta figure la denominación "Armagnac", significa que contiene aguardiente de las comarcas de Ténarèze, Bas-Armagnac, Haut-Armagnac o una mezcla de las tres. Los Armagnacs, pueden ser comercializados a partir de un mínimo de dos años de envejecimiento. 

AROMAS DE MONTSERRAT Licor elaborado por los monjes de la Abadía de Ntra. Sra. de Montserrat, en la provincia de Barcelona. Se elabora a partir de hierbas. 

ARRAK Aguardiente de origen árabe. En su composición se pueden encontrar destilados de arroz, uva, dátiles, melaza de caña de azúcar, cereales, savia de palmera de coco, etc. En el siglo XIII mencionan este proceso de destilación con el nombre de "Al-Raqa", de donde se deriva la palabra Arrak, cuyo significado es Sudor. 

ARTICA Licor finlandés elaborado a partir de arándanos. 

ASHANTI GOLD Licor danés elaborado por la firma Peter Heering basado en cacao de Ghana, alcohol, extractos aromáticos, azúcar y armagnac. 

ATHOLL BROSE Licor escocés elaborado a base de Whisky, miel y avena. 

AURUM Licor italiano elaborado con hierbas de los montes Abruzzi, frutas y aromatizado con cortezas de naranjas. 

AVEZE Aperitivo francés elaborado en Auvergne basado en genciana. 




BAGACEIRA Aguardiente portugués elaborado a partir de los residuos de uva, similar al Orujo español. 

BAIES DíHOUX Aguardiente incoloro francés elaborado mediante la destilación de bayas de acebo. 

BARACK PALINKA Aguardiente húngaro de la región de Kecskemet elaborado a partir de la destilación de albaricoques. 

BARENJAGER Licor elaborado a partir de miel en Alemania. Siendo original de la antigua Prusia Oriental. 

BAROLO CHINATO Aperitivo italiano, elaborado a partir de vino de cepas "Barolo", con cortezas de quinina y productos aromáticos. 

BATAVIA ARRAK Aguardiente elaborado en la Isla de Java (Indonesia), a base de arroz y melaza de caña de azúcar. 

B.B Licor francés, elaborado en Fécamp, por la firma Bénédictine en el año 1938, compuesto de partes iguales de Cognac y Bénédictine. 

BÉNÉDICTlNE Licor francés elaborado en Fécamp (Normandía), a base de 27 plantas diferentes. La receta original data de 1510, elaborada por el monje benedictino Dom Bernardo Vincelli. En las botellas figuran las siglas D.O.M. (Deo, Optimo, Máximo). 

BERGER BLANC Aperitivo francés anisado, elaborado a partir de alcohol neutro, esencia de anís y azúcar. 

BIRNENGEIST Aguardiente incoloro alemán elaborado con peras.

BITTER Nombre genérico con que se designan los aperitivos y licores amargos. 

BLACK BALSAM Licor amargo a base de hierbas, elaborado en Riga (Letonia). 

BLACKBERRY BRANDY Licor elaborado por maceración de moras en Brandy. 

BOONEKAMP Licor holandés elaborado por Petrus Boonekamp en el año 1743 a partir de regaliz, quinina, y anís. 

BOROVICKA Aguardiente elaborado en Checoslovaquia y parecido a la Ginebra. 

BOUKHA Aguardiente elaborado en Túnez por destilación de higos. 

BRANDY Palabra inglesa de origen holandés, "Brandwinj", que significa vino quemado y empleada para designar a los aguardientes de uva similares al Cognac. Para poder ser comercializados, los brandys deben ser envejecidos en botas de roble durante los años prescritos por las leyes de cada país elaborador. 

BROMBEERGEIST Aguardiente alemán obtenido por la destilación de moras. 

BROMBEERLIKOER Licor alemán elaborado a partir de moras. 

BRONTE Licor inglés elaborado en Yorkshire a base de Brandy, miel y hierbas. 

BUCHU Aguardiente sudafricano elaborado a base de Brandy e infusión de hierba "Buchu". 

BYRRH Aperitivo francés elaborado en Thuir a partir de vino, aguardiente y cortezas de quinina. El Byrrh fue creado en el año 1866 por Simón Violet. 




CACHAÇA Aguardiente brasileño elaborado por destilación de las mieles resultantes de la trituración de la caña de azúcar. 

CALISAY Licor elaborado en Arenys de Mar (Barcelona) a partir de plantas aromáticas, raíces, cortezas, hojas, flores, frutos, semillas y quina calisaya.El viejo procedimiento utilizado en su elaboración, procede de un monasterio de Bohemia. 

CALVADOS Aguardiente francés destilado de un mosto fermentado de 48 variedades diferentes de manzanas pertenecientes a cinco departamentos normandos (calvados, Eure, Manche, Orne y Seine-Maritime), Bretaña y regiones del Loira, y del Maine. En el corazón del departamento de Calvados, se halla la zona llamada "Pays díAuge", que da lugar a la Denominación de Origen Controlada "Calvados du Pays díAuge", considerada la mejor, y donde el Calvados debe ser destilado con un alambique "Charentais(discontinuo)" (las demás zonas pueden utilizar otro tipo de procedimiento). Para poder ser comercializado, el Calvados debe ser envejecido en botas de roble durante un mínimo de dos años. 

CAMPARI Aperitivo amargo italiano creado por Gaspare Campari el año 1867 en Milán. Su composición es a partir de hierbas, piel de naranjas amargas, quinina, ruibarbo y coloreado con quermes. 

CANA Aguardiente español elaborado mediante la destilación de caña de azúcar.

CAROLANS Licor irlandés elaborado a partir de crema de leche, miel y Whiskey. 

CARPANO Vermouth italiano comercializado en Turín el año 1786, que debe su nombre al supuesto creador del vermouth moderno Antonio Benedetto Carpano. 

CASSIS Ver Crema de Cassis. 

CAVA Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 9 meses como mínimo. El vino con que se produce el cava, proviene de cepas del tipo Macabeo, Xarel-lo, Parellada y Chardonnay. Para elaborar el cava rosado, se utiliza vino procedente de cepas del tipo Monastrell. 

CERTOSlNO Licor italiano elaborado por los P.P.Cartujos de Farneta a base de hierbas. 

CERVEZA Bebida elaborada a partir de la fermentación de mosto de cebada y aromatizada por flores de lúpulo. Hay dos grandes variedades de cerveza: 
A) Elaboradas a altas temperaturas de fermentación: Ales (Inglaterra) Stouts (Irlanda) Trappiste (Bélgica-Holanda) Weizenbier (Alemania) Lambic (Bélgica) etc. 
B) Elaboradas a bajas temperaturas de fermentación: Bock (Alemania) Pilsen (Checoslovaquia) Budwar (Checoslovaquia) Dortmunder (Alemania) etc. 

CHAMPAGNE Vino espumoso natural criado en una cava. Requiere un envejecimiento en una botella durante 12 meses como mínimo. Su elaboración se realiza exclusivamente en la comarca de la Champagne (Francia). El vino con que se produce el Champagne, proviene de cepas del tipo Pinot Noir, Chardonnay y Pinot Meunier. 

CHARTREUSE Licor francés elaborado por los frailes cartujos de la Abadía Grande Chartreuse de Grenoble. Se elabora con 130 plantas distintas, Brandy y miel. El ìChartreuse Elixir Vegetalî tiene 71ƒ . el "Chartreuse Verde" 55º y el "Chartreuse Amarillo" 10º . 

CHERRY BRANDY Licor elaborado por maceración de cerezas en Brandy. 

CINZANO Vermouth italiano elaborado por la familia Cinzano de Turín. donde en el año 1705 empezaron a destilar licores. 

COCONUT Nombre genérico para designar a los licores elaborados a partir de coco. 

COGNAC Aguardiente francés obtenido por la destilación de vinos blancos de cepas "Colombard" y "Sint Emilion" mediante alambiques "Charentais", y su envejecimiento se realiza en botes de roble del bosque de "Limousin" o "Tronçais". El Cognac se divide en siete subzonas de producción que son, en orden de calidad: Grande Champagne, Petite Champagne, Borderies, Fins Bois, Bons Bois, Bois Ordinaires, Bois Communs 
La denominación Fine Champagne es una mezcla de Cognac procedente de la Grande Champagne y Petite Champagne, no conteniendo menos del 50º , de la Grande Champagne. En las botellas de Cognac. podemos encontrar unas siglas o nombres que determinan los años de envejecimiento: V.S. (Very Superior) o "3 Etoiles" indican un mínimo de dos años y medio. V.O. (Very Old) o V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) indican un mínimo de cuatro años v medio."ìNapoleon", "Extra" o "Vieille Reserve" indican un envejecimiento mínimo de cinco años y medio. Y finalmente. X.O. (Extra Old) indica un añejamiento superior a los seis años. 

COING Aguardiente incoloro destilado de membrillos. 

COINTREAU Licor francés creado en Angers el año 1849 por los hermanos Edouard y Adolphe Cointreau. Se elabora por doble destilación de pieles de naranja amargas de las Antillas y pieles de naranjas dulces del Mediterráneo, maceradas en alcohol neutro, azúcar y agua. 

COINTREAU CREAM Licor elaborado con crema de leche y Cointreau. 

CORDIAL Sinónimo de licor. 

CREMA DE BANANA Licor elaborado a partir de plátanos. 

CREMA DE CACAO Licor elaborado a partir de cacao y aromatizado con vainilla, pudiendo ser de color marrón o incoloro. 

CREMA DE CAFE Licor elaborado a partir de extractos de café. 

CREMA DE CASSIS Licor francés original de Dijon, elaborado con cassis (Ribes Nigrum). Se consideran mejor las cremas con denominación de origen controlada "Creme de Cassis de Dijon" 

CREMA DE MANDARINA Licor elaborado a base de mandarinas. 

CREMA DE MENTA Licor conocido como "Peppermint", elaborado con menta y especias. Se elabora en color verde brillante e incoloro. 

CREMA DE NOYAU Licor dulce francés, elaborado a partir de huesos de melocotones. albaricoques y otros huesos de diferentes frutas. 

CUARENTA Y TRES Licor español elaborado en Cartagena a partir de hierbas y Brandy. Contiene 43 ingredientes que dan motivo a su nombre. 

CURAÇAO Licor original de la Isla de Curaçao, elaborado por destilación de pieles de naranjas amargas (Citrus Curassaviensis) maceradas en alcohol y azúcar. Se elabora en color azul, blanco, naranja y verde. 

CYNAR Aperitivo italiano elaborado a partir de alcachofas.





DOPPELKORN Aguardiente alemán, destilado de un mosto fermentado exclusivamente de maíz. 

DRAMBUIE Licor escocés elaborado con Whisky, miel v hierbas aromáticas que se elabora desde 1906 en Edimburgo. El nombre proviene del celta "Am Dram Buidheac". que significa "La bebida que satisface".

DUBONNET Aperitivo francés creado por Joseph Dubonnet en el ñÒo 1846 bas·ndose en vino, quinina, café. cacao y hierbas. 





EAU DE VIE Nombre genérico francés para designar a los destilados de frutos o cereales. 

EMMETS Licor irlandés elaborado con Whiskey y crema de leche. 

ENZIAN Licor bávaro obtenido por destilación de las ríces de genciana amarilla. 

 


FERNET Licor italiano, muy amargo, elaborado a partir de plantas. El Fenet Branca fue elaborado en el año 1845 por el doctor y herborista italiano Fenet y comercializado por los hermanos Branca. 

FERNET MENTA Licor italiano amargo, elaborado con Femet y aromatizado con menta. 

FINE Nombre genérico francés para designar a los aguardientes destilados de uva y envejecidos en botas de roble. Son similares al Cognac pero no se elaboran en la comarca de Cognac. 

FIOR DíAPLI Licor dulce italiano elaborado a partir de hierbas y flores en cuya botella alargada se añade azúcar cristalizado. También se comercializa con el nombre de Alpina y Millefiori. 

FLOC DE GASCOGNE Aperitivo francés elaborado a partir de zumo de uva sin fermentar y Armagnac. Existe en las variedades blanco y rojo. 

FRAISE DES BOIS Aguardiente incoloro francÈs elaborado a partir de fresas silvestres. También existe como licor. 

FRAMBOISE Aguardiente incoloro de frambuesas. También existe como licor. 

FRANGELICO Licor italiano elaborado a partir de avellanas silvestres y hierbas. 

FRIESENGEIST Licor alemán, original de la Frisia alemana, elaborado a partir de menta.





GALLLIANO Licor dulce italiano elaborado en Solaro por Arturo Vaccari de Leghorn. Su composición es a base de más de 30 hierbas, raÌces y flores aromatizadas con vainilla.

GALLWEYS Licor irlandés elaborado con Whiskey, miel, esencia de café y hierbas.

GAMMEL DANSK DRAM Bitter danés con fuerte sabor a hierbas.

GENEVER Aguardiente holandés original de la ciudad de Schiedam. Se elabora por destilación de un mosto de cereales, conteniendo como mÌnimo un 30 % de cebada malteada y el resto de maíz y centeno aromatizado con bayas de enebro y comino. Se destila por el procedimiento de "Pot Still": Parte del destilado se macera con los productos de aromatización v se vuelve a destilar, siendo el producto resultante mezclado con el resto de alcohol neutro. Hay dos tipos de Genever: Oude Genever: Contiene más parte de alcohol neutro que de alcohol redestilado con los productos de aromatización. Jonge Genever: Contiene menos alcohol neutro y es más ligero.

GINEBRA Aguardiente ingles elaborado por destilación de un mosto de cereales, principalmente cebada malteada, centeno y maÌz todo ello aromatizado con bayas de enebro, semillas de coriandro y raÌces de angélica pudiendo añadir mas productos de aromatización según el criterio de cada casa elaboradora.

GINGER-ALE Bebida carbónica inglesa, elaborada a partir de gengibre. No contiene alcohol.

GINGER-BEER Bebida carbónica inglesa, elaborada por fermentación de gengibre.

GLAYVA Licor escocés, elaborado con whisky y hierbas.

GLEN MIST Licor escocés, elaborado con whisky y miel.

GRAND MARNIER Licor francés, elaborado a base de Cognac y cortezas de naranjas. El tipo rojo se elabora con Cognac y se envejece un mínimo de 18 meses en barricas de roble. El tipo amarillo se elabora con brandy.

GRAPPA Aguardiente italiano, destilado de los residuos de la uva, una vez que ha sido utilizada para la elaboración del vino. Es similar al orujo español.

GRAPPA ALLA RUTA Grappa aromatizada y ligeramente coloreada por la adición de la hierba Ruda.

GRATTE-CUL Aguardiente francés, incoloro, elaborado por destilación de bayas de rosal silvestre y rosa canina.

GRESSY Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche.

GRIOTTE Aguardiente francés, obtenido por destilación de cerezas tipo "Griottes".





HEATHER CREAM Licor escocés, elaborado a partir de whisky y crema de leche. 

HEIDELBEERGEIST Aguardiente alemán, elaborado de ar·ndanos. TaméiÈn existe como licor. 

HIERBAS DE MALLORCA Licor español, elaborado en la isla de Mallorca, a partir de hierbas. 

HIERBAS DE MENORCA Licor elaborado en la isla de Menorca, basado en hierbas. llamado también licor de manzanilla. 

HIERBAS IBICENCAS Licor elaborado en la Isla de Ibiza, basado en hierbas. 

HIMBEERGEIST Aguardiente incoloro, elaborado por destilación de frambuesas maceradas en alcohol neutro. 

HOPFENBITTER Tipo de bitter alemán, adicionado de gérmenes de lúpulo. 

HUBERTUS Licor húngaro, amargo, elaborado a partir de hierbas. 





IRISH COFFEE LIQUEUR Licor dulce irlandés, elaborado a partir de whiskey, miel, hierbas y esencias de café. 

IRISH MIST Licor dulce irlandés, elaborado a partir de miel de brezo, hierbas, frutas y whiskey. 

IRISH VELVET Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey, café y azúcar. 

ISOLABELLA Licor italiano, elaborado a partir de plantas y flores alpinas. 

IZARRA Licor vasco-francés, elaborado por Joseph Grattau en el año 1835 a base de plantas y flores del Pirineo, miel y Armagnac. El tipo verde se elabora con 48 variedades de plantas y el tipo amarillo con 32.





JAGERMEISTER Licor dulce alemán, de color rojo oscuro, aromatizado con hierbas. 

JEREZ Vino español con denominaciÛn de origen (Jerez-Xeres-Sherry) elaborado con uvas del tipo Pedro Ximenes y Palomino. Finalizado el proceso de fermentación, se le añade aguardiente de vino y se deja envejecer en barriles de roble llamados "Criaderas" y "Soleras". 





KAHLUA Licor mejicano, elaborado a partir de granos de café tostados macerados en alcohol, aromatizantes y azúcar. 

KIRSCH Aguardiente incoloro destilado de cerezas enteras, incluidos los huesos. 

KOMOVICA Orujo yugoslavo, destilado del resto de la uva. 

KORN-KORNBRANNTWEIN Aguardiente aleá·n, destilado exclusivamente de maíz. 

KUMMEL Licor dulce e incoloro, elaborado a partir de aguardiente de cereales y semillas de alcaraá·n hinojo, comino y varias hierbas. Es originario de Riga (Letonia).





LA VIEILLE CURE Licor francés, elaborado en la Abadía de Cenon, cerca de Burdeos, a base de Cognac, Armagnac y unas 52 hierbas diferentes. Existen las variedades verde y amarilla.

LIMA Jarabe no alcohólico obtenido de la lima.

LIQUEUR DíOR Licor elaborado a partir de hierbas, alcohol neutro y aromatizado con alcaravea. Dentro de la botella lleva diminutos copos dorados en suspensión.

LOCHAN ORA Licor escocés, elaborado a partir de whisky y miel.





MALIBU Licor elaborado con coco y ron jamaicano.

MANGAROCA Licor elaborado con coco en Brasil.

MARASCHINO Aguardiente original de Zadar (República de Yugoslavia) elaborado por destilación de cerezas tipo "Marasche" junto con sus huesos triturados.

MARC Nombre genérico francés para designar al destilado del residuo de la uva, similar al orujo español, pero envejecido en botas de roble.

MARILLENBRAND Aguardiente austríaco de albaricoques.

MARILLENLIKOER Licor austríaco de albaricoques.

MARILLENSCHNAPS Aguardiente destilado de albaricoques.

MARTINI Verrnouth italiano. La firma MARTINI & ROSSI fue fundada en el año 1840, en la ciudad de Pessione, cerca de TuíÌn.

MASTIKA Aguardiente griego, elaborado de uva y aromatizado con resina del arbusto Mastic.

MENTUCCIA Licor italiano, conocido tambiÈn como CENTERBE. Se supone que en su composición figuran 100 hierbas diferentes de los Montes Abruzzi.

METAXA Aguardiente griego, tipo de brandy destilado de uvas, procedentes de Atica ligeramente dulces v de color oscuro.

MEZCAL Aguardiente mejicano, obtenido por destilación del jugo fermentado de la pita llamada Mezcal. Si es incoloro se llama "Minero", si está envejecido se llama "Amarillo" o "Pechuga" y si lleva un gusano, se llama "Gusanito". El gusano se crÌa en la misma planta. Es original de la región de Oaxaca.

MILLEFIORI Licor italiano dulce, de color dorado claro, elaborado con la esencia de flores alpinas.

MIRABELLE Aguardiente incoloro de ciruelas amarillas de su mismo nombre, elaborado por destilación discontinua en Alsacia y Lorena (Francia). También se elabora el Mirabelle como licor.

MIRTILLO Aguardiente elaborado de arándanos.

MÛRE-MURELLE Licor francés elaborado de moras.

MÛRE SAUVAGE Aguardiente elaborado de moras.

MYRTILLE Aguardiente francés, destilado de arándanos. También se elabora como licor. se elabora como licor. 





NETTARINA Aguardiente italiano, elaborado a partir de melocotones. 

NOCINO Licor italiano, aromatizado a partir de cáscaras frescas de nueces, hierbas v especies. 

NOILLY PRAT Vermouth francés, creado por Louis Noilly y Clausius Prat, en Lyon a principios del siglo XIX. 

NOYAU Ver Crema de Noyau. 





OíDARBY Licor irlandés, elaborado con whiskey, crema de leche y crema de cacao. 

OBSTWASSER Aguardiente incoloro destilado de manzanas. 

OJEN Licor anisado español. 

OLDESLOER Aguardiente alemán, destilado de trigo. 

OPORTO Vino portugués elaborado en la regiÛn del Alto Duero a partir de vino procedente de cepas del tipo Malvasia Preta, Tinta Amarela, Barroca, Roriz, Touriga francesa, Touriga portuguesa y Vas blanca de la región. Antes de finalizar el proceso de fermentación, se le añade aguardiente de vino para conservar parte de los azúcares del mosto y se envejece en barriles de roble. 

ORANGE BlTTER Tipo de bitter inglés aromatizado con naranjas. 

ORUJO Aguardiente español, elaborado por destilación del residuo de la uva. 

OUZO Licor griego anisado, elaborado con aguardiente de uva, aíÌs de Macedonia, coriandro y diferentes plantas aromáticas. 





PALO Licor aperitivo español, elaborado en las Islas Baleares.

PARFAIT AMOUR Licor dulce, elaborado por destilación de limones, limas y girofle macerados en alcohol, azucarado, coloreado y perfumado con esencia de violeta. 

PASTIS Aperitivo francés anisado, típico de Marsella. Es elaborado por maceración de anís y regaliz en alcohol. Se sirve mezclado aproximadamente de una parte de pastís y cinco de agua. 

PATXARÁN Producto genuino de Navarra, procedente de la maceración de endrinas en anís y a menudo aromatizado con café o canela. De baja graduación alcohólica, que oscila entre los 25 y 30 grados. 

PEACH BlTTER Bitter inglés elaborado a partir de extractos de huesos de melocotones y otros ingredientes aromáticos. 

PEACH BRANDY Licor elaborado con melocotones macerados en aguardiente. 

PECHE Aguardiente francés, elaborado por destilación de melocotones. También se elabora como licor. 

PEPPERMINT Licor llamado también Crema de Menta. Es elaborado a partir de menta Mentha Piperita pudiendo ser de color verde brillante o incoloro. 

PERNOD Licor anisado francés elaborado en País a base de unta mezcla de anethole, esencias aromáticas obtenidas por destilación de diversas plantas, alcohol neutro, agua y azúcar. Al igual que el Pastis se sirve mezclado con agua. 

PESCA Aguardiente italiano, elaborado por destilación de melocotones. 

PSSEGO Licor portugués, elaborado de melocotones. 

PEYCHAUD Bitter de los EE.UU. elaborado en New Orleans. 

PFIRSICH Aguardiente alemán elaborado de melocotones, tambián se elabora como licor. 

PFLUMLI Aguardiente suizo, elaborado por destilación de ciruelas. 

PIMM'S Bebida inglesa, creada por James Pimm en el año 1840 en Poultry, Londres, y comercializada a partir del año 1870. Se han llegado a elaborar 6 tipos diferentes, aunque en la actualidad sólo se elabora el PIMMíS nº1. 
•PIMM'S nº1, elaborado a partir de ginebra.
•PIMM'S nº2, elaborado a partir de whisky.
•PIMM'S nº3, elaborado a partir de brandy.
•PIMM'S nº4, elaborado a partir de ron.
•PIMM'S nº5, elaborado a partir de rye.
•PIMM'S nº6, elaborado a partir de vodka. 

PIMPELTJENS Licor holandés, elaborado con hierbas y piel de naranjas dulces y amargas. 

PINEAU DES CHARENTES Aperitivo francés. elaborado en la región de la Charente. a base de 3/4 de jugo de uva y i 1/4 de Cognac. Se elabora en blanco, rosé y añejo. 

PISCO Aguardiente de vino, elaborado en Chile y Perú. El vino se deja envejecer en recipientes de barro antes de ser destilado. 

POIRE WILLIAM Aguardiente incoloro destilado de peras tipo "Williams". También se elabora como licor 

POMME GOLDEN Aguardiente destilado de manzanas tipo "Golden". 

POMMERANZEN Licor alemán, elaborado a partir de naranjas pommeranzen verdes y maduras. Es similar al Curaçao. 

PONCHE Licor español, elaborado a partir de brandy y frutas. 

POUSSE RAPIERE Licor francés, elaborado a base de Armagnac, azúcar, sustancias vegetales y caramelo. 

PRUNE Aguardiente incoloro, elaborado por destilación de ciruelas. También recibe el nombre de PRUNELLE. Se elabora también como licor. 

PULQUE Bebida mejicana, elaborada por fermentación de la savia de la planta del magüey tequileño. 





QUETSCH Aguardiente incoloro, destilado de ciruelas grandes y azules. 

QUINQUINA Aperitivo francés elaborado a partir de mistelas y vinos aromatizados con quina. 





RAKI Aguardiente turco anisado.

RATAFIA Licor obtenido por maceración de frutas, nueces verdes, hierbas y otras sustancias aromáticas en vino o aguardiente.

RON Aguardiente obtenido por destilación del jugo fermentado de la caña de azúcar. llamado "ron agrícol"î o de su melaza, llamado "ron industrial". Se elaboran los tipos "blanco", "dorado" y "añejo", los tipos dorado y añejo deben envejecer en botas de roble.

ROYAL TARA Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey, crema de leche y miel.

RYANS Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche. 





SABRA Licor israelí, de color rojo, elaborado con alcohol procedente de la destilación del Cactus Sabra y aromatizado con naranjas amargas y chocolate. 

SAFARI Licor sudafricano, elaborado a partir de mango, papaya, maracuya y lima. 

SAGARDOZ (Collato en Galicia) Aguardiente español, elaborado por destilación de sidra natural en Astigarraga (Pais Vasco). Se envejece en botas de roble

SAINT RAPHAEL Aperitivo francés, parecido al vermouth pero aromatizado con cacao, quinquina, vainilla y naranja. 

SAKE (Vino de arroz) Bebida japonesa, elaborada a partir de arroz. El sake se obtiene cociendo arroz al vapor y provocando una primera fermentación mediante diversas levaduras, estando ya casi terminada se provoca una segunda fermentación, añadiendo más arroz, después se filtra y se deja envejecer unos 6 meses, no pudiendo jam·s sobrepasar los 2 años de añejamiento. 

SAKURA Licor japonés, de color rosa p·lido, elaborado por la firma Suntory a partir de pétalos de flor de cerezo. 

SAMBUCA Licor italiano anisado, aromatizado con regaliz. 

SAMBUCA AL CAFFE Licor Sambuca aromatizado con extractos de café. 

SANGRlTA Bebida mejicana, elaborada con jugo de naranja, agua, vinagre, azúcar, sal, chile, etc. que se bebe acompañada de tequila. 

SAPINDOR Licor francés, elaborado en Pontarlier, desde el año 1825, a base de diferentes plantas de color verde. 

SCHINKENHAGER Tipo de ginebra alemana. 

SCHNAPPS Schnapps, Schnaps o Snaps, según píÌs elaborador son los nombres genéricos para designar a este tipo de aguardiente destilado de cereales o patatas. 

SECRESTAT Tipo de bitter francés. elaborado con quina y plantas amargas y aromáticas. 

SIDRA Bebida fresca de baja graduación alcohólica 5º – 7º. Elaborada de la fermentación de mosto de manzanas y ligeramente carbónica. Es conveniente beber la botella entera ya que una vez abierta pierde fuerza y sabor. 

SLIVIANKA Licor ruso elaborado de ciruelas. 

SLIVOWITZ Según el país productor los nombres pueden ser Slivovitz, Slivowitz, Slivovica, Sliwowitz o Slivovice. Es un destilado de ciruelas azules de la variedad "Poregaca" o "Madjarka" y en su elaboración se utiliza un hueso que le confiere el amargor típico. Este aguardiente es original de Yugoslavia. 

SLOE GIN Licor inglés, elaborado con endrinas silvestres y ginebra, y envejecido en botas de roble 

SOUTHERN COMFORT Licor elaborado a partir de whiskey, melocotones, hierbas y naranjas. Es original de New Orleans (EE.UU). 

STEINHAGER Tipo de ginebra alemana, elaborada por destilación de bayas de enebro y alcohol de trigo o neutro. 

STREGA Licor italiano dulce, elaborado por Giuseppe Alberti de Benevento a base de más de 70 hierbas y cortezas. 

STROH Aguardiente Austriaco destilado de caña y aromatizado con una receta de hierbas en la que destaca especialmente la canela. 80 % volumen de alcohol.

SUREAU Aguardiente alsaciano, elaborado a partir de bayas de sauce. 

SUZE Aperitivo francés, elaborado a partir de raíces de genciana. 



TEQUILA Aguardiente mejicano, elaborado por la destilación del corazón o piña del magüey "Agave azul". El tequila se elabora en los estados de Nayarit, Colima, Guanajuato, Michoacan y Jalisco, siendo en éste último donde más se elabora. Algunos de estos tequilas, son envejecidos en botas de roble. 

TIA MARIA Licor dulce jamaicano, elaborado por el Dr. Kenneth Evans a partir de ron, vainilla y extractos de café con la denominación de origen "Blue Mountain". 

TlPPERAY Licor irlandés elaborado con crema de leche y whiskey. 

TORQUAY Licor irlandés, elaborado a base de crema de leche y whiskey. 

TOXO Aguardiente español, elaborado por destilación de la flor de la retama. Se elabora en Galicia. 

TRAPPISTINE Licor francés, elaborado con Armagnac y diversas hierbas, por los monjes de la Abaía de la Gràce de Dieu de Doubs. 

TRESTERSCHNAPPS Aguardiente alemán, elaborado con el residuo de la uva, una vez ha sido utilizada para elaborar vino. Es el equivalente al orujo español. 

TRIPLE SEC Licor elaborado con cortezas de naranjas. 

TUICA Aguardiente rumano, destilado de ciruelas. 



UNDERBERG Licor amargo alemán, elaborado a partir de hierbas. 

UNICUM Tipo de bitter húngaro. 



VAN DER HUM Licor elaborado en Suráfrica, de color rojizo, a base de "cortezas de naartjies", tipo de mandarinas de El Cabo, y aromatizado con otros frutos, semillas, plantas y cortezas. 

VANDERMINT Licor holandés, elaborado de chocolate ymenta. 

VERMOUTH Aperitivo originariamente italiano, elaborado a partir de vino blanco adicionado de diversas plantas y hierbas maceradas en alcohol rectificado, entre las que cabe citar el ajenjo, hisopo, coriandro, quina, bayas de enebro, clavos de girofle, cortezas de naranjas amargas, etc. La palabra vermouth deriva del alemán "Wermut" que significa ajenjo, el cual aparecía en la mayoíÌa de las antiguas recetas de vino adicionado de hierbas, desde el siglo V a.C. Se supone a Antonio Benedetto Carpano como el creador del actual vermouth que se empezó a comercializar en el siglo XVIII. 

VERVEINE DU VELAY Licor francés, elaborado desde el ñÒo 1859 con aguardiente de vino y 33 plantas diferentes entre las que destaca la esencia de verbena (Verbena Officinalis). Se elabora en color amarillo y en color verde. 

VODKA Aguardiente incoloro destilado de cereales patatas o remolacha. Hay vodkas aromatizados y coloreados por diversos frutos, flores o hierbas. Una vez destilada, la vodka es filtrada por aparatos conteniendo carbón vegetal de arboles frutales, principalmente de manzano. Se supone que la vodka se creó en el siglo XIII en la ciudad rusa de Viatka, aunque también los polacos se atribuyen la paternidad del producto. El nombre original era Zhiznennia Vodka, que significa "agua de vida". 



WACHOLDER Tipo de ginebra alemana elaborada con alcohol neutro v aromatizada con bayas de enebro. 

WATERFORD CREAM Licor irlandés, elaborado a partir de whiskey y crema de leche. 

WEINBRAND Nombre genérico alemán, para designar a los aguardientes destilados de uva, similar al brandy, y envejecidos un mínimo de 6 meses. La denominación "Alter Weinbrand" se aplica a los aguardientes envejecidos un mínimo de 12 meses. 

WEIZEN KORN Aguardiente alemán, destilado de maíz. 

WELLINGíS Tipo de bitter holandés. 

WHISKY-WHISKEY Aguardiente destilado de cereales, principalmente cebada, centeno y maíz, y envejecido en botas de roble. Los principales paises elaboradores son: Escocia, Irlanda, Estados Unidos y Canadá. La palabra WHISKY deriva del celta Uisge Beatha en Escoia y Usque Baugh en Irlanda, significando "agua de vida". Los principales tipos de whisky son:

1-SCOTCH WHISKY= Whisky escocés. 
2-IRISH WHISKEY = Whisky irlandés. 
3-BOURBON WHISKEY = Whisky americano de maíz. 
4-RYE WHISKEY= Whisky americano de centeno. 
5-CORN WHISKEY= Whisky americano de maíz. 
6-CANADIAN WHISKY= Whisky canadiense. 

En Escocia y Canadá se escribe WHISKY, mientras que en Irlanda y Estados Unidos se escribe WHISKEY.

1-SCOTCH WHISKY: Este tipo de whisky se divide en cuatro variedades: 
a. MALT SCOTCH WHISKY: Se elabora únicamente de cebada malteada, utilizando la turba como combustible para maltearla y se destila por el procedimiento de "Pot Still". A su vez el MALT SCOTCH WHISKY se divide en: Highland Malt Whisky: Obtenido al norte de una linea imaginaria que corriera desde Dundee, al este, hasta Greenock al oeste. Islay Malt Whisky: Está elaborado en la isla de Islav del archipiélago de las Hébridas Lowland Malt Whisky: Está elaborado al sur de la línea imaginaria antes, mencionada Greenock-Dundee. Campbeltown Malt Whisky: Está elaborado en las cercanías de la ciudad de Campbeltown. 
b.VATTED SCOTCH WHISKY: Es una mezcla de diferentes whiskies de malta sin admisión de ningún tipo de whisky de grano. 
c.GRAIN SCOTCH WHISKY: Se elabora de un mosto fermentado de cebada malteada v maÌz sin maltear y se destila por el procedimiento de ìPatent Stillî.
d.BLENDED SCOTCH WHISKY: Se elabora mediante la mezcla de whiskies de malta y whiskies de grano. Los aÒos de envejecimiento que constan en las botellas corresponden al del whisky m·s joven de la mezcla. 

2 -IRISH WHISKEY Se elabora de una mezcla de cebada malteada y cebada, trigo, avena y en ocasiones, centeno, sin maltear. Como combustible para maltear la cebada, se utiliza el carbón. Se destila igual que el MALT SCOTCH WHISKY pero utilizando 3 alambiques en lugar de 2, siendo por tanto un tridestilado. Se envejece un íÌnimo, durante 5 años en botas de roble y cuando se considera que el whiskey esta maduro se mezcla con el de otros barriles y se embotella. 

3 -BOURBON WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales conteniendo un mínimo del 51% de maÌz y envejecido como mÌnimo durante dos años en barriles nuevos de roble blanco americano, quemados en su interior. El proceso de fermentación y destilación es similar al del "Grain Scotch Whisky". El BOURBON WHISKEY se divide en: 
a. STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Debe ser destilado como m·ximo a 80º G.L. y envejecido como mínimo durante 2 años en barriles nuevos de roble, quemados en su interior.Algunos whiskys bourbon son filtrados con carbón vegetal antes de ser envejecidos. 
b. BLENDED STRAIGHT BOURBON WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Stralght Bourbon Whiskey.
c. BLENDED BOURBON WHISKEY: Es una mezcla de whiskey bourbon con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros.

4.RYE WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de cereales conteniendo un mínimo del 51% de centeno. El proceso de fermentación y destilación es similar al del bourbon whiskey. El RYE WHISKEY se divide en: 
a. STRAIGHT RYE WHISKEY: Debe ser destilado a 50ƒ G.L. como máximo y, a semejanza del bourbon debe ser envejecido en barriles nuevos de roble quemados en su inferior.
b. BLENDED STRAIGHT RYE WHISKEY: Es la mezcla de dos o más Straight Rye Whiskey. 
c. BLENDED RYE WHISKEY: Es una mezcla de whiskey Rye con otros alcoholes, sean de whiskey o neutros. 

5-CORN WHISKEY: Se elabora de un mosto fermentado de diversos cereales, pero que debe contener un mínimo del 80% de maiz. El proceso de fermentación y destilación es similar al de los demás whiskies americanos, pero no precisa para su envejecimiento ser envasado en barriles nuevos ni que estén quemados en su interior.
6-CANADIAN WHISKY: Se elabora de cebada malteada y centeno 



WILLIAMS Aguardiente incoloro destilado de peras, denominado también WILLIAM o WILLIAMINE.

WILLIAMSBIRNE Aguardiente incoloro destilado de peras, alemán, elaborado en la Selva Negra.

WISNIOWKA Licor de cerezas polaco.

XTABENTUN Licor mejicano, elaborado a partir de anís y miel, según fórmula de los antiguos mayas. 

YENI RAKI Aguardiente turco anisado. 

YUKON JACK Licor canadiense, elaborado a base de whisky. 

ZWETSCHGENWASSER Aguardiente alemán, destilado de ciruelas de la Selva Negra.

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