http://elpais.com/elpais/2015/12/30/buenavida/1451468114_262948.html
¿Cuándo puedo volver a congelar un alimento descongelado?
Sacó carne para cenar, pero le ha surgido un plan irrenunciable para comer fuera. Recongelar o no recongelar
Se ha pasado toda la vida creyendo que volver a congelar un alimento
previamente descongelado era algo así como un pecado mortal. De hecho,
desde la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (
AECOSAN),
dependiente del Ministerio de Sanidad, afirman rotundos: “Nunca se debe
congelar de nuevo un alimento que se ha descongelado, a no ser que se
cocine antes de volver a congelarlo”. Pero no todas las autoridades
sanitarias coinciden. Desde el
Servicio de Inspección Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE UU afirman:
“Los alimentos descongelados total o parcialmente pueden volver a congelarse de forma segura siempre que aún contengan cristales de hielo o no hayan superado los 4,4 ºC.
El recongelado puede afectar a la calidad de los alimentos, pero su
consumo seguirá siendo seguro”. En otras palabras: el producto puede que
pase de ser un manjar a bajo cero a algo de extraño sabor. En el caso
de las
frutas y las verduras, por ejemplo, “se aprecian modificaciones
en la textura, alteraciones en el color y en el sabor, produciéndose los
llamados
off-flavors, consecuencia de la acción de algunas
enzimas oxidantes e hidrolizantes capaces de actuar a bajas
temperaturas”, apunta José A. Muñoz Delgado en su informe
Refrigeración y congelación de los alimentos vegetales.
Porque, por congelación o recongelación, la mala fama del proceso de
conservación de alimentos con bajas temperaturas es merecida, en lo que
al paladar se refiere.
Los alimentos descongelados total o parcialmente pueden volver a
congelarse de forma segura siempre que aún contengan cristales de hielo o
no hayan superado los 4,4 ºC", según el Servicio de Inspección
Alimentaria del Ministerio de Agricultura de EE UU
A saber: los alimentos están compuestos casi en su totalidad por
agua. Lo es el 91% del brócoli, el 76% de una merluza, el 66% del pollo y
el 71% de la carne de res, según el
Departamento de Agricultura de EE UU. Al descender la temperatura entre -2 y -18 ºC ese líquido elemento se congela y forma
microcristales, tanto si su congelador es
No Frost como si lo congela al vacío o en envases individuales, tal como recuerda Don Meyer, de la Universidad de Guelph, en su ensayo
Guerra contra el hielo. Imagínelos como
afiladas espadas
que rompen los tejidos conjuntivos de los alimentos. Desgarrados por
dentro, esos manjares no vuelven jamás a ser lo que fueron, según el
profesor de Ciencia de los Alimentos.
"En cuanto se descongelen, esas
estructuras agujereadas como un colador serán incapaces de retener parte
de su propia agua. Perdidos los jugos, adiós a muchas de sus cualidades
organolépticas". Imagine lo que implica hacerlo por partida doble…
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Instrucciones para un correcto descongelado
Los expertos recomiendan descongelar en el estante inferior del
refrigerador, si va sobrado de tiempo, o en el microondas (utilizando la
opción defrost o 'descongelar'), en caso de apuro. Nunca al
aire libre, debido a la proliferación de bacterias con un posible riesgo
para la salud, tal como avisa Carmen Tejedor, profesora de un curso de Seguridad y Calidad Alimentaria en la Universidad de Salamanca.
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Pongamos que nada más descongelar su chuletón, cambia de opinión y
decide meterlo de nuevo en el congelador. ¿Qué hace? ¿Sigue las
instrucciones de AECOSAN o se beneficia de la aparente permisividad de
las autoridades americanas?
"Lo más seguro es, efectivamente, no volver a recongelar, tal como recomienda AECOSAN. Primero, porque el alimento quedará seco e insípido.
Si se vuelve a congelar, habrá más roturas y estará aún más seco e
insípido. Segundo, porque al descongelar algunas bacterias patógenas
pueden reproducirse más rápido y actuar con más voracidad al toparse con
esos tejidos ya rotos. De ahí que se recomiende cocinar inmediatamente.
Y, entonces sí, volver a congelar. El calor sí mata a las bacterias, el
frío solo las detiene", dice Carmen Tejedor, del Departamento de
Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca. Insistimos: ¿y
si he sacado el filete del descongelador y antes de que quede fresco me
han invitado a una cena irrenunciable y no lo quiero tirar? "Dependerá
del tiempo que lleve descongelado y su temperatura. Si está en la
nevera, a 4 ºC, no habría problemas para recongelar (más allá de la
pérdida de sabor o consistencia). Pero si abrimos el refrigerador con
frecuencia o acabamos de meter la compra, la temperatura interior será
mayor. Y es difícil precisar la temperatura real del refrigerador casero
en cada momento. Al pasar de 5 ºC las bacterias empiezan a proliferar
con rapidez y no se podría asegurar al 100% la salubridad de ese
filete".
Ahora bien, si ha decidido cocinar la carne antes de partir hacia esa
cena por sorpresa, sepa que al meter el guiso caliente en la nevera
elevará la temperatura del aparato, pudiendo afectar a la salubridad del
resto de los alimentos, como afirma la microbióloga, "pero dejarlo a la
intemperie lo expone al ataque de las bacterias". Ninguna opción será
perfecta, pero es que en microbiología los blancos y negros brillan por
su ausencia.
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